Château Closiot
À l’ombre de grands pins et dominant les vignobles alentours, la tour crénelée du château Closiot guette votre arrivée à 2 km de Barsac, ce village réputé pour ses vins liquoreux à 35 km au sud-est de Bordeaux. Le nom de la propriété est mentionné pour la première fois en 1766 sous le nom de “Clos du Clouziot”. Au fil du temps, les vignes sont revendues plusieurs fois à diverses familles. Dès 1850, l’exploitation est citée dans la première édition du Guide des Editions Féret.
Le panneau « ouvert » est affiché à l’entrée du château ? Poussez le portail et faites connaissance avec Françoise ou Bernard Sirot-Soizeau, les propriétaires du château Closiot. Passionnés par leur métier, ils se font un plaisir de vous faire découvrir les contraintes et les conditions de production de leurs vins liquoreux, vous ouvrent les portes de leurs chais et vous proposent de visionner un diaporama intitulé “L’année du vigneron”. Cette visite particulièrement pédagogique (château Closiot a reçu un Best Of Wine Tourism pour la qualité de son accueil touristique) se termine par une dégustation conviviale.
Superficie : 4,5 ha.
Terroir : sables fauves, argilo calcaire, caillouteux par endroits sur dalle calcaire
Densité de plantation : 6600 pieds l’hectare
Encépagement : 90 % sémillon, 5% sauvignon gris et 5% muscadelle
Age des vignes : 49 ans de moyenne
Vendanges : 4 à 6 tries
Rendement : 16,8 hl./ha. ( moyenne décennale )
Débourbage : léger, à 12° maximum
Fermentation : uniquement en barriques, 25% neuves et de 1 à 3 ans durant 4 à 12 semaines
Elevage : 22 mois en barriques
Équilibre recherché selon les millésimes :13,4° + 115 grs. de sucres résiduels.
CHÂTEAU CLOSIOT
Françoise et Bernard SIROT-SOIZEAU
Lieu dit Piada
33720 Barsac
Tél : 05 56 27 05 92
Email : chateau.closiot@orange.fr
Site internet : http://www.closiot.com