Château de Myrat

 

 

 

L’histoire des Pontac se confond avec celle des vins de Bordeaux. C’est en effet en 1533 que Jean de Pontac fonde le domaine Haut-Brion destiné à l’exploitation des vignes. Il vivra 101 ans, ayant traversé les règnes de Louis XII, François Ier, Henri II, Charles IX et Henri III.

Un siècle plus tard, son descendant Arnaud de Pontac, invente la notion de « cru » associé à un terroir bien délimité. En plus d’être un adroit viticulteur, il est un fin politique puisqu’il est nommé en 1660 Premier Président du Parlement de Bordeaux. Homme d’affaire avisé, il décide de mettre en avant ses vins d’une grande qualité, et de les exporter vers l’Angleterre où le « Ho Bryan » est alors dégusté à la taverne « Pontac’s Head » de Londres!

Depuis, les membres de cette famille ont exploité plusieurs propriétés en Bordeaux, Sauternes ou Graves.

En 1937, le comte Max de Pontac, désireux de poursuivre l’attachement familial profond aux terres de Bordeaux et à ses vins, rachète le château de MYRAT. Il exploite pendant une quarantaine d’année ce magnifique cru classé de Sauternes situé sur le plateau calcaire dit du « Haut-Barsac », et y fait de nombreux aménagements.

Les vignes du château de Myrat sont cultivées sur un sol composé de 30cm d’argile qui recouvrent un banc de pierres calcaires sur un socle calcaire fissuré assurant un drainage naturel.

Sol pauvre pour n’importe quelle autre culture, seule la vigne a pu trouver là les conditions idéales pour produire un raisin de qualité, allant puiser en profondeur l’eau et les nutriments dont elle a besoin.

Le plateau calcaire typique de Barsac apporte aux crus situés sur cette commune dont le château de MYRAT,une fraîcheur et une minéralité toute particulière. C’est pourquoi nos vins peuvent choisir l’appellation Sauternes aussi bien que l’appellation Barsac.

Le château de MYRAT est issu de :

– Sémillon – 88% : cépage phare du Sauternais, sa fine pellicule permet un bon développement du botrytis. C’est ce cépage qui charpente le vin. Il apporte aussi onctuosité, rondeur et une grande complexité aromatique.

– Sauvignon – 8% : cépage des vins blancs de Bordeaux, il apporte fraîcheur et vivacité ainsi que des arômes de pamplemousse, de zestes d’agrumes et de fleurs.

– Muscadelle – 4% : cépage délicat, la muscadelle complète la palette aromatique du château de MYRAT par ses notes muscatées et florales bien spécifiques.

 

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CHÂTEAU de MYRAT

Xavier de Pontac, Slanie de Pontac-Ricard, Elisabeth de Pontac-Chabot

33720 Barsac

Tél : 05 56 27 09 06

Fax : 05 56 27 11 75

Email :  myrat@chateaudemyrat.fr

Site internet :   http://www.chateaudemyrat.fr