Château du Hayot
L’esprit du Hayot
Un savoir faire partagé et transmis depuis 5 générations
C’est en 1851 que Le Château Romer, situé sur la commune de Fargues, est entré dans la famille du Hayot qui succédait ainsi au Comte de la Myre-Mory.
En 1855 le Château Romer du Hayot a été distingué par le fameux classement des Crus Classés de Bordeaux. Il y a été élevé au rang de second cru classé.
L’acquisition de cette propriété par la famille du Hayot remonte donc pratiquement aux origines du Sauternes. En effet, si l’on en croit les anecdotes répandues en Sauternais, c’est dans le tout milieu du XIXème siècle que serait né le vin de Sauternes.
En effet à cette période s’est généralisée la méthode des vendanges tardives, par tries successives, découverte de façon fortuite ; beaucoup en ont revendiqué la paternité mais… in vino veritas…
Pour Sauternes, commence donc le temps de la légende, qui allait en faire pour toujours un vin de fête.
La Famille du Hayot est intimement associée à cette grande aventure, qui perdure aujourd’hui à travers ses héritières Catherine et Fabienne du Hayot.
Superficie du vignoble : 20 hectares
Age moyen des vignes : 35 ans
Production : 30 à 60 000 bouteilles
Assemblage : 90% sémillon – 10% sauvignon
Terroir : Argilo-calcaire
Vendanges : Vendanges manuelles par tries successives, 2 à 4 passages par parcelles, se déroulant sur 5 semaines.
Vinifications : fermentation en cuve inox thermorégulée
Elevage : en cuve inox pendant 2 ans
CHÂTEAU DU HAYOT
Mesdames Fabienne DU HAYOT & Catherine BOYER
Lieu dit Andoyse
33720 Barsac
Tél : 05 56 27 15 37
Fax : 05 56 27 04 24
Email : contact@vignobles-du-hayot.com
Site Internet : www.vignobles-du-hayot.com