Château Caillou
Histoire de famille
En 1909, Joseph Ballan achèta aux enchères la propriété qui appartenait à Monsieur Louis Sarraute. Il eut deux filles, Reine et Renée. Reine prit rapidement en main la propriété, s’occupant avec passion des différents travaux du vignoble. En 1943, Reine épousa Joseph BRAVO qui assura et diriga la continuité de la propriété jusqu’a la fin des années 1990. Depuis 1997, Marie-Josée, fillee Reine Ballan et Joseph Bravo, gère la propriété et développe avec passion l’image et la qualité des vins de cette propriété mythique avec son mari, Michel Pierre.
Le château Caillou représente un vignoble de 16 hectares situé dans le haut-Barsac sur un plateau argilo calcaire parsemé de galets. Il est complanté de cépages de premiers choix parmi les plus fins; le sémillon représentant 90 % du vignoble dont la vertu essentielle est son adaptation à développer le botrytis cinéréa. Il donne des vins fins, d’une belle couleur or sur des notes d’amandes, de miel et de cannelle.
Les 10% restant du Sauvignon parfait la fraîcheur, la minéralité avec des notes d’agrumes, de citron, de fruits exotiques et de fleurs blanches.
L’assemblage final sur le terroir si particulier de Barsac fait partie de la renommée des grands crus classés si proches les uns des autres.
La vigne est une plante très vigoureuse qui a tendance à se développer infiniment. Elle ne peut survivre et prospérer que grâce à une taille sévère. La taille est donc une étape cruciale, elle permet de limiter la croissance la croissance de la vigne, et favorise la régularité de la production des raisins. Pour résumé, la taille sert à déterminer, aussi bien, le volume que la qualité de la future récolte.
Un travail rigoureux pour un vin d’exception…
Toute la récolte est vendangée manuellement, inévitable pour les 2200 hectares que compte l’appellation Barsac & Sauternes, où le fameux « Botrytis cynerea » appelé aussi « pourriture noble » se développe progressivement impliquant 3 à 4 tris. C’est pour cette raison particulière que la vendange peut s’étendre jusqu’à la mi-novembre.
Chaque jour de vendange est séparé et donne lieu à un numéro de lot. L’élevage dure entre 24 et 36 mois selon les millésimes pour le Grand crû classé, vinifié en barriques de chêne français.
CHÂTEAU CAILLOU
Grand Cru Classé
Mme Marie-Josée PIERRE
9 Caillou
33720 Barsac
Tél : 05 56 27 16 38
Fax : 05 56 27 09 60
Email : contact@chateaucaillou.com
Site Internet : https://www.chateaucaillou.com/